КРАТКО О ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ НАРУЖНОЙ СТЕНЫ КАМЕННОГО ДОМА LAMMI


В зимний период, когда на улице холодно и сухо, а внутри тепло и довольно влажно, тепло помещений просачивается сквозь все конструкции наружной стены наружу. Утечка происходит в основном в виде диффузии и конвекции. Под диффузией понимается проводимость температуры. Проводимость тем больше, чем хуже теплоизоляция конструкции (значение u). Под конвекцией понимается утечка воздуха. Конвекция тем бо

льше, чем хуже плотность конструкции стены (негерметичные участки).

Вместе с проникающим в конструкцию стены теплом поступает также содержащаяся в воздухе помещений влага. Влага содержится в воздухе в виде водяного пара. Например, в феврале во внутренней обшивке наружной стены каменного дома Lammi содержится 0,6 г/м2 и в наружной - 0,3 г/м2 влаги. Дело, таким образом, обстоит с очень незначительным объемом влаги. Когда находящийся в конструкции стены водяной пар конденсируется и превращается в воду, то речь идет о т.н. точке росы. То, насколько хорошо конструкция стены проводит влагу, зависит от проводимости конструктивными элементами водяного пара. Конструкция наружной стены каменного дома Lammi - как каменная обшивки, так и изоляция (eps) - обладают одинаковой способностью проводить водяной пар, водяной пар проходит с одинаковой силой (довольно слабой) сквозь всю конструкцию. В конструкции отсутствуют подверженные риску части, проводимость водяного пара которых отличалась бы от других частей конструкции.  
Объем влаги, проходящий сквозь конструкцию наружной стены, зависит от температуры и влажности  воздуха помещений, температуры и влажности наружного воздуха, а также от свойств конструкции стены. Гидротехнические свойства конструкций наружной стены можно моделировать с помощью расчетов и измерений, производимых на конструкции наружной стены имеющегося здания. Расчетное моделирование – это трудоемкий процесс, поэтому с целью облегчения моделирования разработаны различные компьютерные программы. Одной из них является программа DofLämpö тампереской компании D.O.F tech Oy. Программа рассчитывает, например, значения температуры и влаги на граничной поверхности каждой конструкции. Программа также дает информацию о том, оседает ли влага в конструкции, т.е. возникает ли точка росы. В результате таких моделирований, произведенных на наружных стенах каменного дома Lammi в условиях Хельсинки, было установлено, что влага не конденсируется в конструкции стены! 
Государственный центр технических исследований Финляндии (VTT) моделировал тепловые и гидротехнические свойства стены LL400 каменного дома Lammi с применением разработанной им программы LATENITE. Результат моделирования был однозначным:.. конструкция стены LL400 с точки зрения гидротехнических свойств является хорошо функционирующей конструкций стены. 
Расчетное моделирование конструкции стены – это теория, практика же может иногда отличаться. Поэтому действительные свойства конструкции стены можно наилучшим образом проверить на основании измерений распределения влаги в конструкции имеющегося здания. Каменные дома Lammi подвергались таким измерениям. Дом, явившийся испытательным образцом, находится в волости Туулос уезда Канта-Хяме. Измерения осуществлялись силами строительной лаборатории Высшей профессионально-технической школы Хяме. Результат отчета был следующим: в наружных конструкциях каменного дома Lammi, как в стене подвала, так и наружной стене, в период исследования влага не конденсировалось, т.е. точки росы не возникало! Первая зима в отношении конденсации воды в конструкциях является всегда самой критичной, т.к. в конструкциях еще много т.н. строительной влаги. Если в течение первой зимы конденсационной влаги не появляется, то ее не появится также и позже!
В дискуссиях на тему точки росы из мухи зачастую раздувают слона. Несмотря на то, что в конструкции стены зимой может появляться конденсат, это не значит, что конструкция плохая; конструкция стены считается здоровой и хорошо функционирующей, если конденсирующаяся зимой влага успевает высохнуть за лето. Такие расчеты влажности, подтверждающие «здоровье» стены, приходилось производить каждому изучавшему строительную физику студенту! Также необходимо различать деревянные и каменные наружные стены. В случае проникновения влаги в органическую древесину появление плесневых повреждений и медленное разложение является возможным и даже вполне вероятным. При намокании неорганического камня разложения не происходит, наоборот, бетону влага нравится, его прочность под воздействием влаги повышается в течение первых 60 лет! Наряду с вышесказанным преимуществом конструкции наружной стены каменного дома Lammi являются закрытые поры изоляции EPS (Expanded Polystyren), которые практически не впитывают влагу. И если даже EPS намокает, то его теплоизоляционные свойства не ухудшаются, как это обычно происходит со всеми другими изоляционными материалами. Согласно результатам исследований Государственного технического центра (Tiedote 1280) теплоизоляционные свойства EPS в результате повышения концентрации влаги 0 до 2%  даже улучшаются! 
 И чтобы правильно понять суть освещенного вопроса, следует сказать, что нагрузка, оказываемая наклонным дождем на наружную стену здания, во много раз больше, чем нагрузка, возникающая от поступающего из воздуха помещений объема влаги, который обычно является незначительным. В будущем все больше внимания следовало бы обращать на выбор штукатурного материала наружной поверхности. Гидрофобные штукатурные изделия являются и в данном случае хорошим решением. 


 Ламми 06.10.2002  Ismo Nieminen
Дипломированный инженер, менеджер по развитию
Lammi-Kivitalot/Lammin Betoni Oy